らら・いわての紹介

郷土の本が売ってます。右から「てくり」「あがらい」「rakura」。あがらいは以前勤めていたいわてグリーン・ツーリズムサポートセンター時代においらが手がけた冊子です。是非買ってね(^.^)内容は岩手県南の食文化を取り上げました。
http://www.tourism-iwate.com/

南部ぴっつあ イタリアンのシェフが作る、南部小麦を使ったぴっつあ!コレも岩手の味だー!
http://www.nanbu-pizza.jp/

南部たこう焼きも使ってる、花巻市東和町の佐々長の醤油。このつゆは日本経済新聞の何でもランキングのつゆ部門でNO.1に選ばれたつゆです。特級本醸造醤油がベースのつゆ防腐剤、添加物等は不使用です。
http://www.sasacho.co.jp/

にほんブログ村 地域生活ブログ 岩手情報へ